Dem Wein auf der Spur

Weinreisen · Kochreisen · Geniesserreisen

Weinanbau im Friaul

 

Unterwegs im Friaul

  Italien

Mit dem Friaul besuchen wir die nordöstlichste Weinbauregion Italiens. Es schließt sich östlich direkt an das Veneto an und endet an der österreichischen bzw. slowenischen Grenze. Und diese Grenznähe verleiht der Region einen ganz eigenen Charme. So sind beispielsweise die historischen Spuren der venezianischen und später dann habsburgischen Herrschaft kaum zu übersehen: sowohl was die Architektur angeht aber auch in der Sprache und nicht zuletzt bei den regionalen Spezialitäten sind diese Spuren auch heute noch spürbar.

Wo San Daniele und Friulano zu Hause sind

Erleben Sie mit uns die unterschiedlichen Weinbauzonen des Friaul, wie Collio und Colli Orientali, die insbesondere wegen ihrer hervorragenden Weißweine inzwischen auch international geschätzt werden. Autochtone Rebsorten, wie Ribolla Gialla, Schioppettino und Picolit haben hier Ihre Heimat, aber auch internationale Weine wie Sauvignon blanc, Chardonnay, Merlot und auch Riesling sind weit verbreitet. Bei den von uns besuchten Produzenten handelt es sich um einen interessanten Querschnitt, denn die kleine Weinbauregion hat viele sehenswerte Weinbaubetriebe zu bieten. Große Namen wie Marco oder Livio Felluga werden uns sicherlich an der einen oder anderen Stelle auch begegnen.

Darüber hinaus besuchen wir die Heimat des weltberühmten San Daniele Schinkens und lassen uns bei einer Verkostung erklären, worin die Besonderheit dieser Spezialität liegt. In Städten, wie Udine oder Cividale können Sie das italienische dolce vita hautnah erleben und die Lagunenstadt Grado wird Sie mit seinem maritimen Charme begeistern. Antonella, eine lokale Fremdenführerin, wird uns teilweise bei unseren Ausflügen begleiten und uns die Mosaikschule von Spilimbergo und die Geschichte Udines näherbringen.

Während der Genießerreise durch das Friaul übernachten Sie im 4-Sterne Hotel Franz, das Sie mit seinem typisch italienischen Charme begeistern wird. Es wird als Ausgangspunkt unserer Reise dienen, von wo aus wir täglich vormittags starten und an den wir abends nach dem Abendessen zurückkehren werden. Die Hotelanlage ist im Zentrum der kleinen gemüt-lichen Stadt Gradisca d’Isonzo gelegen, also sozusagen „im Herzen“ des Friauls und somit in der Heimat von Friulano und Ribolla Gialla.

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise nach Gradisca d‘Isonzo

Individuelle Anreise nach Gradisca d‘Isonzo. Genießen Sie schon während Ihrer Anreise die grüne, hügelige Landschaft nicht weit von Slowenien entfernt, in der wir nun einige Tage zu Gast sein werden. Gegen Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Begrüßungsaperitif und einem mehrgängigen Abendmenü im Hotel.

2. Reisetag: Besuch in Cividale del Friuli

Nach dem Frühstück widmen wir uns heute dem pittoresken Ort Cividale del Friuli. Entdecken Sie einige der Sehenswürdigkeiten dieser traditionsreichen Stadt, die auch zum Unesco Weltkulturerbe zählt. Am frühen Nachmittag fahren wir weiter, da wir in der Osteria Villafredda bereits zum Kochkurs erwartet werden. Sie erhalten Einblicke in die Zubereitung friulanischer Spezialitäten und können sicher die eine oder andere Anregung für Ihre heimische Küche mitnehmen.

Anschließend steht dann das Weingut Aquila del Torre auf dem Programm. Das auf einem Bergrücken gelegene Weingut wird Sie mit seinem unvergleichlichen Ambiente, aber natürlich vor allem auch mit seinen eleganten Weinen begeistern. Im Anschluss an die dortige Verkostung besuchen wir erneut die Osteria, wo wir die zuvor gemeinsam selbsterkochten Speisen im Rahmen eines Degustations-Menüs genießen werden. Anschließend Rückfahrt ins Hotel nach Gradisca.

3. Reisetag: San Daniele und Udine

Am heutigen Tag besuchten wir zunächst die berühmte Mosaikschule von Spilimbergo, deren Kunst weit über die Grenzen des Friauls hinaus geschätzt ist.
Anschließend machen wir einen Ausflug in das „Schinkenstädtchen“ San Daniele, wobei wir von einer lokalen Fremdenführerin begleitet werden.

Natürlich werden wir bei einem renommierten Erzeuger nach einer Betriebsbesichtigung auch etwas verkosten, bevor wir am Nachmittag nach Udine fahren. Viele Besucher des Friauls sehen die Stadt mit ihren zahlreichen Sehenswürdigkeiten als das schönste Kleinod des Friauls an. Nach einer kurzen Stadtführung bleibt daher entsprechend Zeit für eigene Entdeckungen, bevor wir uns dann zum Abendessen in einer Osteria im Stadt-zentrum wiedertreffen.

Danach Rückfahrt ins Hotel.

4. Reisetag: Die Region Cormons

An unserem letzten Reisetag stehen das Weinbaugebiet des Collio sowie die Region um Cormons auf dem Programm. Wir besuchen zunächst das historische Palmanova mit seinem bekannten sternförmigen Grundriss und machen um die Mittagszeit einen kleinen Ausflug ans Meer nach Grado.

Hier bleibt Zeit für eigene Entdeckungen, bevor wir am Nachmittag in der Region um Cormons ein weiteres Weingut besuchen werden. Für den Abend haben wir in einer regional sehr bekannten Osteria einen Tisch reserviert, bevor wir nach dem Essen wieder zurück in unser Hotel fahren.

5. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder Abschied nehmen oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar Verlängerungstage im Hotel entschieden. Gerne organisieren wir für Sie auch einen Transfer bspw. zurück zum Flughafen Triest (Ronchi) bzw. Venedig (nicht im Reisepreis enthalten).

Informationen zum Hotel

Das Hotel Franz befindet sich im Ortszentrum von Gradisca d’Isonzo, nicht weit entfernt vom Weinbaugebiet des Collio. Es wurde erst vor kurzem komplett renoviert. Neben hellen und freundlich gestalteten Zimmern verfügt es über ein Außen-Schwimmbad, Garten mit Liegewiese, Fitnessraum etc.
Die gepflegte Hotelstruktur bietet eine ideale Atmosphäre für unsere Gruppen und bildet den perfekten Ausgangspunkt für unsere Entdeckungen in der Weinbauregion. Die geräumigen Zimmer bieten alle modernen Komfort und sind u.a. mit Klimaanlage und WLAN ausgestattet.


Frühstück: Zum Frühstück erwartet Sie ein abwechslungsreiches Buffet mit vielen lokalen Produkten. Ein reichhaltiges Kaffeeangebot wird Ihnen am Tisch serviert und Sie können im Frühstücksraum Platz nehmen bzw. bei schönem Wetter lädt eine freundlich gestaltete Terrasse am Pool zum draußen Frühstücken ein.

Kochkurs im Weingut: Bei unseren Besuchen im Weingut Mont’Albano hat uns neben der biolo-gischen Weinerzeugung auch sehr die schmackhafte Küche der zur Familie gehörenden Osteria überzeugt. Daher haben wir uns für unseren diesjährigen Besuch einen Kochkurs bei Küchenchef Luca in Kombination mit einer Verkostung der Weine von Mont’Albano entschieden. Lassen Sie sich überraschen von dem Weingut, seinen Weinen und der gemütlichen Atmosphäre der historischen Osteria.

Leistungen und Preise

  • 4 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Franz**** www.hotelfranz.it im Doppelzimmer mit Bad/Dusche und WC
  • Begrüßungsaperitif
  • 3 Besuche auf ausgewählten Weingütern wie bspw. Aquila del Torre, Jermann etc. inklusive Weinprobe
  • 4 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants und Osterien inkl. unserem Kochkurs-Menü
  • geführter Stadtrundgang in Udine
  • Stadtbesuche u.a. in Udine, Cividale und Palmanova mit ausreichend Zeit zur freien Verfügung
  • geführter Rundgang bei einem renommierten San Daniele Schinkenerzeuger sowie in der Mosaikschule Spilimbergo
  • täglicher Begleitbus ab/bis Hotel Franz
  • Kochkurs mit friulaner Spezialitäten, Kochschürze & Rezeptmappe
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise (ab/bis Hotel)
  • lokale Tourismusabgabe

Reisepreis: FRI-002
970,00 € pro Person im Doppelzimmer

Zuschlag Doppelzimmer zur Einzelnutzung 90.- €
Verlängerungstage auf Anfrage.

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Mindestteilnehmerzahl 8 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten.

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres.

Diese Reise wird in Kooperation mit der Genuss Akademie Frankfurt durchgeführt. www.genussakademie.com

Zurück