Dem Wein auf der Spur

Weinreisen · Kochreisen · Geniesserreisen

Metzgerei Emilia Romagna

 

Emilia-Romagna kulinarisch

  Italien

Die Emilia-Romagna ist sicher nicht die bekannteste Region Italiens, wobei wir zahlreiche Produkte der Region doch eigentlich sehr gut kennen und zu schätzen wissen. Sie ist die Heimat vieler bekannter Lebensmittel: Balsamico-Essig, Parmesan, Parmaschinken, Mortadella und auch Lambrusco. Dieser sowie viele der weiteren Weine der Region werden in Deutschland leider oft nur in minderen Qualitäten angeboten oder sind gänzlich unbekannt. Überzeugen Sie sich vor Ort von den hohen Erzeugerqualitäten in den verschiedenen Weinbauzonen der Region, die wir gemeinsam besuchen werden.

Kochen und genießen im Bauch Italiens

Die Emilia-Romagna ist sicher nicht die bekannteste Region Italiens, wobei wir zahlreiche Produkte der Region doch eigentlich sehr gut kennen. Das zeigen jedenfalls unsere Erfahrungen seitdem wir die Region zum ersten Mal in unser Reiseprogramm aufgenommen haben und stets ein begeistertes Echo von den mitreisenden Teilnehmern erfahren durften. Die Emilia Romagna ist die Heimat vieler bekannter Lebensmittel, deren Erzeuger wir bei dieser Reise einen Besuch abstatten: Balsamico-Essig, Parmesan, Parmaschinken, Mortadella und auch Lambrusco. Dieser sowie viele der weiteren Weine der Region werden in Deutschland leider oft nur in minderen Qualitäten angeboten oder sind gänzlich unbekannt. Überzeugen Sie sich vor Ort von den hohen Erzeugerqualitäten in den verschiedenen Weinbauzonen der Region, die wir gemeinsam besuchen werden.

Nicht zu vergessen ist natürlich der Bereich „Land der Motoren“: die meisten der international bekannten italienischen Fahrzeughersteller haben in dieser Region ihren Sitz. So ist bspw. Modena der Hauptsitz von Maserati und Geburtsstätte von Enzo Ferrari und lädt als kulturell interessante Stadt zum Bummeln und Flanieren ein.

Sie wohnen während Ihrer einwöchigen Reise im Relais de Charme in Tabiano Castello, inmitten unberührter Natur in den Hügeln im Hinterland von Parma. Die sehr gepflegte Anlage unter österreichischer Leitung verfügt neben einem schönen Außenpool auch über einen Wellness-Bereich mit Sauna. Die schöne Natur lädt zu Entdeckungen zu Fuß oder mit dem Rad ein. Und Tabiano Castello bietet sich sicherlich auch an, die Reise um einige entspannende Tage zu verlängern.

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise nach Tabiano Castello

Individuelle Anreise nach Tabiano Castello. Genießen Sie schon während Ihrer Anreise die grüne, hügelige Landschaft im Hinterland von Parma, in der wir nun einige Tage zu Gast sein werden. Gegen Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Begrüßungsaperitif und einem mehr-gängigen Abendmenü im Hotel.

2. Reisetag: Besuch in Parma

Nach einem ausgiebigen Frühstück werden wir heute als ersten Ausflug die Stadt Parma be¬suchen, wo der berühmte Schinken heute noch namens-gebend produziert wird. Sie haben dort einige Stunden Zeit zur freien Verfügung und können bei einem gemein¬samen Stadtrundgang mehr über die Stadt Parma und ihre Sehenswürdigkeiten erfahren, bevor wir am Nachmittag zwei weitere der berühmtesten Erzeugnisse der Emilia Romagna an ihrem Ursprungsort kennen¬lernen. Besuchen Sie zunächst mit uns den Balsamico-Erzeuger Leonardi, dessen Essige wir im Rahmen eines kleinen Mittagsbuffets probieren werden.
Anschließend wartet dann eine Besichtigung mit Ver-kostung der Parmesanproduktion auf uns und Interessierte sollten sich dabei die klassische Maserati-sammlung „Umberto Panini“ nicht entgehen lassen.

Mit einem schönen Abendmenü lassen wir diesen Tag ausklingen. Anschließend Rückfahrt ins Hotel.

3. Reisetag: Rotwein und Parmaschinken

Nach dem Frühstück besuchen wir heute zunächst das Bioweingut La Stoppa, das besonders für seine lagerfähigen Rotweine bekannt ist. Die Weinprobe wird begleitet von einem leichten Mittagstisch, bevor wir weiter zum renommierten landwirtschaftlichen Betrieb der Antica Corte Pallavicina fahren. Dort erfahren wir mehr über die Besonderheiten bei der Herstellung des Parmaschinkens bzw. des Culatellos.

Im Anschluss fahren wir weiter in das vom Jugendstil geprägte Thermalbad Salsomaggiore Terme bzw. bei Interesse können wir noch einen Stopp im Outlet bei Fidenza zum Shoppen einlegen. Anschließend wartet ein leckeres Abendmenü auf uns, danach Rückkehr ins Hotel.

4. Reisetag: Stadtführung Bologna und Kochkurs

An unserem vorletzten Reisetag besuchen wir die sehenswerte Universitäts- und Provinzhauptstadt Bologna, die wir gemeinsam mit einer Stadtführerin erkunden werden. Gegen Nachmittag fahren wir dann weiter in das in der schönen Naturlandschaft des Samoggiatals gelegene und biologisch arbeitende Weingut Corte D’Aibo.

Dort heißt es zunächst „Ärmel hoch“, denn nun steht ein Kochkurs in der Weingutsküche auf dem Programm. Doch natürlich werden wir auch das Weingut selbst näher erkunden, bevor wir im Anschluss das selbst-erkochte Menü mit den Weinen des Weinguts genießen. Anschließend Rückkehr nach Tabiano Castello.

5. Reisetag: Provinz und Stadt Modena

Der heutige Tag steht ganz im Zeichen der Stadt Modena. Entdecken Sie das Wahrzeichen der Stadt, den Ghirlandina-Turm, viele schöne Geschäfte sowie für Automobilenthusiasten das Enzo Ferrari Museum. Eine schöne Markthalle - der Mercato Albinelli - lockt mit den umfangreichen Erzeugnissen der Region.
Selbstverständlich werden wir auch heute einen lokalen Weinerzeuger der Provinz Modena kennenlernen und seine Weine verkosten. Gegen Abend fahren wir dann erneut in die Stadt Modena, wo wir am Abend in einem Restaurant ein mehrgängiges Menü genießen werden. Nach einem erlebnisreichen Tag anschließend Rückfahrt in unser Hotel.

6. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder Abschied nehmen oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar Verlängerungstage im Hotel entschieden. Gerne organisieren wir für Sie auch einen Transfer bspw. zurück zum Flughafen Bologna (nicht im Reisepreis enthalten).

Informationen zu Hotel und Kochkurs

Hotel Relais de Charme Tabiano Castello

Die romantisch gelegene Hotelanlage Tabiano Castello, eine ehemalige Festungsanlage aus dem 11. Jahrhundert, wurde liebevoll renoviert und in ein Relais umgebaut. Sie gehört dem italienischen Hotelverbund „Historical Fashion Hotels“ an und besticht durch Komfort in historischem Ambiente.

Neben einer schönen Außenpoolanlage verfügt die Anlage über ein Wellnesscenter, das in einer großen natürlichen Grotte untergebracht ist. Das türkische Bad, Hydromassagewanne, Sauna und der Entspannungsbereich sind nur einige der Angebote für Ihr Wohlbefinden (Nutzung teilweise gegen Aufpreis).

Die Zimmer bieten alle modernen Komfort. Jede Unterkunft ist mit antiken Möbeln, Flachbildfernseher und schnellem Internetzugang ausgestattet.
Genießen Sie den herrlichen Ausblick auf den Toskanisch-Emilianischen Apennin, die Ebene zwischen den Alpen, Türme und Befestigungs-mauern, Olivenhaine und teils jahrhundertealte Pflanzen des Parks.

Frühstück: Das Frühstücksbuffet ist in der ehe-maligen Käserei des Landgutes aufgebaut. Zum Frühstück werden viele selbstangebaute bzw. lokale Produkte angeboten. Und bei schönem Wetter lädt eine schöne Terrasse zum draußen Frühstücken ein.

Kochkurs im Weingut Corte d’Aibo

Bei unseren Besuchen im Weingut Corte d’Aibo hat uns neben der biolo-gischen Weinerzeugung auch sehr die schmack-hafte Küche der dazugehörigen Osteria überzeugt. Daher haben wir auch für unseren diesjährigen Besuch wieder einen Kochkurs bei Küchenchef Fabrizio gebucht. Lassen Sie sich überraschen von dem Weingut, seinen Weinen und der idyllischen Lage in den Colli Bolognesi im Regionalpark der Abbazia di Monteveglio unweit von Bologna.

Leistungen und Preise

  • 5 Übernachtungen mit Frühstück im Relais de Charme Tabiano Castello im Doppelzimmer mit Bad/Dusche u. WC, www.tabianocastello.com
  • Begrüßungsaperitif
  • 3 Besuche auf ausgewählten Weingütern wie bspw. La Stoppa, Corte d’Aibo etc. inkl. Weinprobe
  • 4 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants und Osterien
  • 2 Mittagsimbisse im Rahmen der Produzentenbesuche
  • Kochkurs in der Osteria des Weingutes Corte d‘Aibo mit anschließendem Essen sowie Verkostung der hauseigenen Weine
  • täglicher Begleitbus (ab/bis Tabiano Castello) inkl. aller Parkgebühren
  • geführter Stadtrundgang durch Bologna
  • geführte Rundgänge bei renommierten Aceto Balsamico-, Parmesan- sowie Parmaschinken- bzw. Culatello-Erzeugern
  • Stadtbesuche u.a. in Parma, Bologna, Modena und Salsomaggiore Terme
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise
  • 1 Reiselektüre (pro Zimmer) zur persönlichen Einstimmung auf die Weinreise
  • Kochschürze & Rezeptmappe
  • lokale Tourismusabgabe

 

Reisepreis Variante 5 Übernachtungen

1210,00 € pro Person im Doppelzimmer 
Zuschlag Doppelzimmer zur Alleinnutzung 115.- € 
Verlängerung auf Anfrage.

 

Reisepreis Variante 4 Übernachtungen

Diese Reise ist auch mit nur 4 Übernachtungen buchbar vom 23.05. - 27.05.2016
der 5. Reisetag mit dem Besuch in Modena entfällt dann.

995,00 € pro Person im Doppelzimmer
Zuschlag Doppelzimmer zur Alleinnutzung 92.- € 

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Nicht eingeschlossen sind: nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art. Die Anreise erfolgt individuell, gerne sind wir Ihnen jedoch bei der Planung behilflich. So können wir Ihnen Flugangebote zu tagesaktuellen Preisen sowie ein Angebot mit Rail & Fly zur Verfügung stellen. Der Transfer ab/bis Flughafen Bologna kann auf Wunsch ebenfalls organisiert werden.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres.

Diese Reise wird in Kooperation mit der Genuss Akademie Frankfurt durchgeführt. www.genussakademie.com

Empfohlen von Incantina www.incantina.org

Zurück