Dem Wein auf der Spur

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Landschaft im Piemont

 

Zusatztermin: Koch- und Weinreise in den Marken mit Wolfgang Pade

  Italien

Mit dieser Reise präsentieren wir Ihnen eine neue Destination in unserem Programm. Die Marken sind in Deutschland sicher weitestgehend unbekannt und gelten als Geheimtipp. Lassen Sie sich überraschen, welche kulinarischen Schätze wir während unserer Recherchen für Sie entdeckt haben.

Geheimtipp Marken

Die mittelitalienische Region der Marken, zwischen Adriaküste und Apennin gelegen, ist vor allem Naturliebhabern ein Begriff, da sie bisher vom Massentourismus weitgehend verschont geblieben ist. Wunderschöne Bilderbuchstrände, besonders rund um den Nationalpark des Conero, sanfte Hügel und darin eingebettet auch interessante Weinbaugebiete machen den Reiz dieser Region aus. Bei den Weißweinen ist vor allem der Verdicchio aus der Gegen rund um Jesi bekannt. Doch auch interessante Rotweine, wie Rosso Conero oder Lacrima di Morro d’Alba sind in den nördlichen Marken zu finden. Wie überall in Italien spielt auch die Kulinarik in dieser Region eine besondere Rolle: hier wäre vor allem das Gebiet rund um Acqualagna, das besonders für seine Trüffel bekannt ist, zu nennen.  Neben ursprünglichen Naturlandschaften, wie den Sibillinischen Bergen, Teil des Apennin, sind auch geschichtsträchtige Städte, wie die Renaissancestadt Urbino, u.a. Geburtsstadt des Malers Raffael,  oder das vom Jugendstil geprägte Seebad Pesaro sehenswerte Stationen für den Italien-Liebhaber.

Während unserer 7-tägigen Weinreise wohnen wir in einem Albergo Diffuso, dem Urbino Resort in der Nähe von Urbino. Es liegt inmitten grüner Natur, die für die Region der Marken so bestimmend ist und stellt viele Lebensmittel, wie Wein, Honig, Marmelade und verschiedene Pastasorten selbst her. Die großzügige Anlage besteht aus mehreren kleinen Gebäudeteilen, die durch schöne Spazierwege miteinander verbunden sind und deren Zentrum der Spabereich und ein einladender Außenpool bilden.

Begleitet werden wir auf dieser Reise auch in diesem Jahr wieder von Wolfgang Pade, dem norddeutschen Spitzenkoch, mit dem wir bereits unzählige Reisen in Italien unternommen haben. Während seines bei unseren Gästen immer sehr beliebten Kochkurses interpretiert er die regionale Küche auf seine Art und Weise und lässt Sie aktiv an der Entstehung eines mehrgängigen Menüs auf höchstem Niveau teilhaben.

 

 

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise ins Hotel Urbino Resort

Individuelle Anreise in das Hotel „Urbino Resort“. Genießen Sie schon während Ihrer Anreise die abwechslungsreiche Landschaft, die für die Region der Marken so bestimmend ist. Gegen Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem kleinen Spaziergang über das landwirtschaftliche Anwesen hin zu dem zum Hotel gehörenden Restaurant zum Begrüßungsaperitif und einem mehrgängigen Abendessen.

2. Reisetag: Senigallia, Jesi und Verdicchio

Nach einem ausgiebigen Frühstück werden wir heute einen ersten Ausflug gleich in das Herz der Region machen und das bekannte Weinbaugebiet rund um die Stadt Jesi ansteuern. Auf unserem Weg dorthin machen wir Station in dem kleinen Badeort Senigallia, wo Sie um die Mittagszeit beispielsweise frischen Fisch genießen können, bevor wir anschließend unser erstes Weingut besuchen werden. Danach entdecken wir die Sehenswürdigkeiten der typisch italienischen Kleinstadt Jesi, zu deren Söhnen der Staufer-Kaiser Friedrich II sowie der aktuelle Trainer der italienischen Fußballnationalmannschaft Roberto Mancini gehören. Auf dem Rückweg in unser Hotel haben wir unterwegs in einer bekannten Osteria einen Tisch für ein leckeres Abendmenü reserviert.

3. Reisetag: Pesaro - Jugendstil direkt am Meer

Am heutigen Tag bleiben wir in der näheren Umgebung und entdecken zunächst mit einem lokalen Führer den vom Jugendstil geprägten Badeort Pesaro.

Am frühen Nachmittag und nach etwas Zeit zur freien Verfügung besuchen wir dann das bekannte Weingut Mancini, bevor wir dann weiter in die Stadt Fano fahren, die römischen Ursprungs ist. Sehenswert sind hier u.a. die gut erhaltenen mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Stadtbefestigungen und für Eisfans sei die Eisdiele Maki empfohlen, die bereits mehrfach als bester Eismacher Italiens ausgezeichnet wurde. Nach dem gemeinsamen Abendessen bringt uns unser Bus wieder zurück ins Hotel.

4. Reisetag: Monte Conero - Steilküsten, Sandstrände und Rotwein

Der heutige Tag führt uns weiter in den Süden der Marken, in das Gebiet des Monte Conero, wo sich kleine Badeorte wie Sirolo und Numana wie an einer Perlenkette entlang der landschaftlich schönen Steilküste aufreihen. Darüber hinaus ist dieses kleine Gebiet sehr bedeutsam für einige der bekanntesten Rotweine der Marken, die wir natürlich auch bei einem Weingutsbesuch kennenlernen werden.

Selbstverständlich bleibt Ihnen auch ausreichend Zeit, ganz nach eigenem Gusto durch den kleinen Ort zu bummeln.

Am Nachmittag entdecken wir diesen wunderschönen Küstenabschnitt dann auf ganz besondere Weise: wir besteigen ein kleines Boot und erleben Buchten mit so herrlichen Namen, wie „die zwei Schwestern“ oder auch „das Segel“ (witterungsabhängig). Den Abend lassen wir dann in einer lokalen Osteria mit einem gemeinsamen Abendessen ausklingen, bevor wir wieder in unser Hotel zurückkehren.

5. Reisetag: regionale Spezialitäten und beeindruckende Natur

Nach einem ausgiebigen Frühstück widmen wir uns heute ganz den kulinarischen Spezialitäten der Region. Zunächst fahren wir nach Cartoceto, wo ein besonderes DOP-Olivenöl produziert wird. Außerdem stehen ein Ziegenkäse- sowie ein Pasta-Produzent auf dem Programm, deren Leckereien wir selbstverständlich auch verkosten werden.  

Ganz im Kontrast dazu besuchen wir am Nachmittag dann die faszinierende Furlo Schlucht, die wir nach Möglichkeit bei einer kleinen Wanderung erkunden werden. Wieder beschließt ein gemeinsames mehrgängiges Abendessen unseren Tag, bevor wir in unter Hotel zurückkehren.

6. Reisetag: Besuch in Urbino und Kochkurs mit Wolfgang Pade

An unserem letzten Reisetag steht der Kochkurs mit Wolfgang Pade im Mittelpunkt. Zuvor besuchen wir in Begleitung eines lokalen Führers aber die in der näheren Umgebung gelegene Renaissance Stadt Urbino, die bereits als Kulisse für einen Fernsehkrimi gedient hat. Entdecken Sie die Geburtsstadt des Malers Raffael und erfahren Sie, dass Urbino zu Recht stolz auf diesen weltberühmten Sohn sein kann.

Am Nachmittag zeigt uns Wolfgang Pade, wie er die Spezia­litäten der abwechslungsreichen Küche der Marken interpretiert. Weniger Kochkursbegeisterte Teilnehmer können einen kleinen Spaziergang in der weitläufigen Hotelanlage unternehmen oder auch einfach nur den wunderschönen Pool und das Nichtstun genießen. Zum Abschluss des Tages und unserer Reise genießen wir dann gemeinsam das zuvor gekochte Menü.

7. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder „arrivederci Urbino Ressort“. Sofern gewünscht, organisieren wir für Sie einen Transfer bspw. zurück zum Flughafen Ancona oder Bologna. Oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar erholsame Verlängerungstage entschieden und können die Region noch nach eigenem Gusto durchstreifen. Selbstverständlich halten wir gerne ein paar Tipps für Sie bereit.

Informationen zum Hotel und zu Wolfgang Pade

Hotel Tenuta Santi Giacomo e Filippo "Urbino Resort" 

Diese im Landesinnern gelegene Hotelanlage befindet sich auf einem großen landwirt­schaftlichen Areal und besteht aus sechs verschiedenen Strukturen. Insgesamt gehören 33 thematisch verschieden eingerichtete Zimmer zur ursprünglich aus dem 18. Jahrhundert erbauten Anlage. Genießen Sie die ruhige Lage inmitten der Natur. Der gepflegte Garten mit seinem einladenden Außenpool, ein Spabereich mit umfangreichem Massageangebot sowie eine Pferdekoppel ergänzen das Angebot.

 

Frühstück:  Das Frühstücksbuffet ist erstklassig und läßt keine Wünsche offen. Zum Frühstück werden viele regionale Produkte aus eigener Herstellung angeboten, Kaffeespezialitäten werden nach Ihren Wünschen zubereitet. U.a. sorgen eine abwechslungsreiche Auswahl an regionalen Wurst- und Käsespezialitäten sowie Kuchen und Gebäck für einen gelungenen Start in den Tag.

Kochkurs mit Wolfgang Pade: Wolfgang Pade betreibt in Verden/ Aller (bei Bremen) seit über 25 Jahren ein renommiertes Restaurant, das 17 Jahre mit einem Michelinstern ausgezeichnet war. 2011 hat er sein Gastronomiekonzept umgestellt und ist somit ohne Michelinstern, was jedoch an seiner Kochkunst und dem hohen Qualitätsanspruch an sich selbst nichts geändert hat. In seinem Kochkurs interpretiert er die lokale Küche auf seine Weise und zeigt Ihnen sicher ein paar Tricks und Kniffe, die Sie auch zu Hause anwenden können.

Leistungen und Preise

  • 6 Übernachtungen inkl. Frühstücksbuffet im Hotel Tenuta Santi Giacomo e Filippo**** (Urbino Resort) www.tenutasantigiacomoefilippo.it/en im Doppelzimmer mit Bad/Dusche u. WC
  • Begrüßungsaperitif
  • 3 Besuche auf ausgewählten Weingütern wie bspw. Villa Bucci, Fattoria Mancini, oder Fattoria le Terrazze inkl. Weinprobe
  • Kochkurs mit Wolfgang Pade, Kochschürze und Rezeptmappe
  • 6 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants und Osterien, inkl. unseres Kochkursmenüs
  • verschiedene Produzentenbesuche inkl. Verkostung (Olivenöl, Ziegenkäse)
  • Geführte Stadtrundgänge in Pesaro und Urbino, inkl. benötiger Eintritte lt. Programm
  • Schifffahrt entlang der Küste des Parco Regionale del Conero (witterungsabhängig)
  • Stadtbesuche u.a. in Senigallia, Fano, Jesi und Numana
  • täglicher Begleitbus (ab / bis Hotel Urbino Resort) inkl. aller Parkgebühren
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise
  • 1 Reiselektüre (pro Zimmer) zur persönlichen Einstimmung auf die Weinreise
  • lokale Tourismusabgabe

1.685,00 € pro Person im Doppelzimmer
Aufpreis Doppelzimmer zur Einzelnutzung 170,00 €

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art. Die Anreise erfolgt individuell, gerne sind wir Ihnen jedoch bei der Planung behilflich.

Anreise Flug: Leider haben wir keine eigenen Flugkontingente. Bei Eigenbuchung über das Internet gibt es oft sehr günstige Angebote für Ihren Flug. Viele unserer Reiseziele können Sie mit sogenannten "Billigfliegern" wie bspw. Ryanair etc. erreichen. Die Buchung und die damit verbundene Zahlung des Flugpreises sind fast immer nur über das Internet möglich. Daher kann die Buchung auch nur von Ihnen selbst über das Internet vorgenommen werden.

Für die Anreise in die Marken empfehlen wir Ihnen jedoch eine Flugbuchung über unseren Partner INSTANT Flug & Touristik GmbH in Hamburg (Kontakt Tel: 040 / 241601 und E-Mail: weinspuren@instant.de: Flüge können dort gegen eine Bearbeitungs­gebühr von 25,00 Euro je Buchung zunächst unverbindlich und ohne weitere Anzahlungen reserviert werden. Sie können sich somit zu einem frühen Zeitpunkt einen günstigen Tarif ohne Risiko sichern.

Unsere empfohlene Flugverbindung mit Lufthansa lautet wie folgt (Stand Dez. 2021/ Änderungen vorbehalten): 

17.09.2022, Frankfurt via München – Ancona; 9:15 – 12:50 Uhr

23.09.2022, Ancona via München – Frankfurt; 13:25 – 18:00 Uhr

Wichtig: Der Transfer ab/bis Flughafen kann auf Wunsch organisiert werden und wird separat verrechnet. Bitte nehmen Sie daher vor Ihrer Flugbuchung Kontakt zum Veranstalter „Dem Wein auf der Spur“ auf.

Auch wir nehmen Umwelt- und Klimaschutz sehr ernst. Als Klimaschutzbeitrag haben Sie bei atmosfair die Möglichkeit, die CO² –Emissionen zu kompensieren. Weitere Informationen hierzu bei www.atmosfair.de.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Natürlich kann auch die weitere Entwicklung der Corona Pandemie entsprechenden Einfluss auf den Reiseablauf haben. Darüber hinaus behalten wir uns auch bei unvorhergesehenen Ereignissen, wie z.B. Ausfall von Wolfgang Pade, Änderungen vor. Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres. Die Reise ist nicht barrierefrei.

Einreisebestimmungen Italien

Zahlungs- und Stornobedingungen

Sie benötigen eine Reiseversicherung (Reiserücktritt, Reiseabbruch, Krankheitskosten-Zusatzversicherung)? Buchen Sie Ihre Reisekostenversicherung direkt bei uns.

 

Diese Reise wird in Kooperation mit Pades Restaurant in Verden, Wolfgang Pade, durchgeführt. www.pades.com 

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