Dem Wein auf der Spur

Weinreisen · Kochreisen · Geniesserreisen

Champagnerhäuser Reims

 

Koch- und Weinreise in der Champagne mit Wolfgang Pade

  Frankreich

Was ursprünglich als einmalige Jubiläumsreise im Portfolio unserer kulinarischen Reisen geplant war, führen wir dank der großen Nachfrage und Beliebtheit nun bereits zum wiederholten Male durch. Für dieses Jahr haben wir uns jedoch eine besondere Ergänzung überlegt:  Wolfgang Pade, der uns seit Jahren einmal jährlich für einen Kochkurs nach Italien begleitet, wird dieses Jahr ein Gastspiel in der wunderschönen französischen Region mit ihren prickelnden Schätzen geben!

Auf den Spuren der Champagnerherstellung

Bei unserer Reise durch die Champagne zeigen wir Ihnen neben der Hauptstadt der Region, Reims, auch die weniger bekannten Winkel am südlichen Ende dieses Weinanbaugebietes. Mit Troyes besuchen wir die historische Haupt­stadt der Champagne, die zu ihrer Blütezeit im Mittelalter bereits große interna­tionale Bedeutung genossen hat.  Mit den von uns ausgesuchten Champagnerhäusern möchten wir Ihnen einen Überblick über die gesamte Bandbreite der Champagnerherstellung geben: neben großen international renommierten Erzeugern, wie z.B. Veuve Clicquot, besuchen wir auch ein kleines familiengeführtes Weingut, dessen verschiedene Champagnertypen ebenfalls zu überzeugen wissen.

Sie wohnen im kleinen, individuellen Hotel Le Marius*** in Les Riceys. Obwohl der Ort nur 1.300 Einwohner hat, verfügt er über mehr als 200 Winzerbetriebe und auch die Besitzer unseres Hotels stellen ihren eigenen Champagner her. Les Riceys liegt direkt an der Grenze zum Burgund, was wir für einen Abstecher in diese nicht minder interessante Region nutzen werden. Besonderer Höhepunkt der Reise wird sicherlich der gemeinsame Kochkurs mit Wolfgang Pade sein, der zeigen wird, dass er auch die französische Küche auf seine ganz persönliche Art interpretieren kann.

 

Reiseverlauf der Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise nach Les Riceys

Individuelle Anreise in die Champagne.

Je nach Anreiseroute empfehlen wir einen kurzen Stopp in der Stadt Verdun, wo in der Umgebung die Gedenkstätten des 1. Weltkrieges an die dunklen Kapitel der deutsch-französischen Geschichte erinnern. In der Stadt selbst schöne Möglichkeit für einen kleinen Bummel oder Gelegenheit zum Mittagsessen.

Gegen Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Begrüßungschampagner und einem gemeinsamen Abendessen.

2. Reisetag: Besuch in Troyes

Neben Champagner ist Frankreich u.a. auch für seine Käsevielfalt berühmt. Daher werden wir nach dem Frühstück in Chaource zu einer Käsereiführung mit Verkostung erwartet. Anschließend wartet dann die historische Hauptstadt der Champagne – Troyes – auf einen Besuch. In Troyes haben wir zunächst eine geführte Stadtbesichtigung, danach besteht ausreichend Zeit für eigene Entdeckungen.

Auf dem Rückweg zum Hotel besuchen wir dann das Champagnerhaus Devaux, wo wir zunächst eine Hausführung bei diesem renommierten Erzeuger bekommen werden. Eine Auswahl der Champagner können wir dann im Rahmen eines exklusiven Champagnermenüs genießen. Nach dem Abendessen Rückfahrt ins Hotel.

3. Reisetag: Ausflug nach Chablis ins Burgund

Um Ihnen die Vielfalt der Region noch etwas näher zu bringen, führt uns der heutige Tag in das angrenzende Burgund nach Chablis. Der Chablis, ebenfalls aus Chardonnay Trauben erzeugt, zählt sicherlich zu den berühmtesten franzö­sischen Weißweinen und wird bei unserem Weingutsbesuch selbstverständlich ebenfalls von uns verkostet. Wir besuchen auch die kleine, am Ufer der Serein gelegene Ortschaft Chablis, die von Weinbergen umgeben ist und über eine malerische Altstadt verfügt.  

Gegen späten Nachmittag fahren wir zurück in die Champagne und werden zum Abendessen erneut in unserem Hotel erwartet.

4. Reisetag: Stadtbesichtigung Reims

Unser heutiger Reisetag führt uns in die Hauptstadt der Champagne nach Reims. In Reims angekommen haben Sie ausreichend Zeit, die vielen Sehenswürdigkeiten der Stadt zu entdecken, vor allem die berühmte Kathedrale Notre-Dame ist einen Besuch wert.

Am Nachmittag werden wir eines der berühmten Champagnerhäuser in Reims besuchen. Riesige Kreidekeller, die wie unterirdische Kathedralen anmuten, erwarten uns. Hier haben  die kostbaren Champagner die idealen Bedingungen und benötigte Zeit zur Flaschenreifung. Auf dem Rückweg in unser Hotel werden wir zum Abschluss des Tages einen Zwischenstopp zum Abendessen einlegen.

5. Reisetag: Essoyes und Kochkurs mit Wolfgang Pade

An unserem letzten Reisetag steht der Koch­kurs mit Wolfgang Pade im Mittelpunkt. Vormittags besuchen wir zunächst den nahegelegenen Ort Essoyes, wo der Maler Renoir viele Jahre gelebt und einige seiner berühmten Werke erschaffen hat. Wir besichtigen das örtliche Museum und unternehmen einen kleinen Spaziergang auf den Spuren des Malers, bevor wir nach­mittags wieder zurück nach Les Riceys kommen, wo uns Wolfgang Pade zum Kochkurs erwartet.

Weniger Kochkurs-begeisterte Teilnehmer können sich die Zeit bei einem kleinen Spaziergang durch Les Riceys vertreiben oder die stattliche Kathedrale von Les Riceys besuchen. Zum Abschluss des Tages und unserer Reise genießen wir dann gemeinsam das zuvor gekochte Menü.

6. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder Abschied nehmen von der Champagne oder Sie ver­längern die Reise noch auf eigene Faust, um die während der letzten Tage gewonnenen Eindrücke noch weiter zu intensivieren.

Sofern gewünscht, können Sie während der Reise natürlich direkt vor Ort auch Champagner einkaufen oder aber Sie ge­nießen einfach nur die Verkostungen und Menüs unserer kuli­narische Reise.

Informationen zum Hotel und zu Wolfgang Pade

Hotel Le Marius

Dieses schöne und individuelle Hotel liegt mitten in Les Riceys Bas, direkt neben der Kirche Saint-Pierre. Es verfügt über 11 Zimmer, die alle unterschiedlich eingerichtet sind. Sie verfügen alle über Flachbild-TV und kostenfreies WLAN. Im alten Gewölbekeller des Hauses befindet sich das Restaurant, das für seine exzellente französische Küche in der gesamten Region bekannt ist.

Frühstück: Das Frühstück wird als Buffet serviert und bietet neben verschiedenen süßen Leckereien auch eine schöne Auswahl an Wurst und Käse. Verschiedene Kaffeespezialitäten runden das Angebot ab.

Kochkurs mit Wolfgang Pade: Wolfgang Pade betreibt in Verden/ Aller (bei Bremen) seit über 30 Jahren ein renommiertes Restaurant, das 17 Jahre mit einem Michelinstern ausgezeichnet war. 2011 hat er sein Gastronomiekonzept umgestellt und ist somit ohne Michelinstern, was jedoch an seiner Kochkunst und dem hohen Qualitätsanspruch an sich selbst nichts geändert hat. Pades Restaurant zählt zu den besten im gesamten Bremer Raum und wird als einziges der Region regel­mäßig im Feinschmecker-Guide „Die 500 besten Restaurants in Deutschland“ gelistet. In seinem Kochkurs interpretiert er die lokale Küche auf seine Weise und zeigt Ihnen sicher ein paar Tricks und Kniffe, die Sie auch zu Hause anwenden können.

Leistungen und Preise

  • 5 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Le Marius*** im Doppelzimmer mit Bad/Dusche u. WC, www.hotel-le-marius.com
  • Begrüßungschampagner
  • 3 Besuche in ausgewählten Champagnerhäusern bzw. Weingütern, wie bspw. Veuve Clicquot, Devaux inkl. Verkostung
  • 5 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants, davon ein exklusives Champagner-Degustationsmenü sowie unser Kochkurs-Menü
  • Kochkurs mit Wolfgang Pade, Kochschürze & Rezeptmappe
  • geführter Stadtrundgang in Troyes
  • Stadtbesuche in Reims, Troyes, Chablis und Essoyes mit ausreichend Zeit zur freien Verfügung
  • täglicher Begleitbus (ab/an Hotel)
  • Besuch einer Käserei in Chaource
  • Eintritt in das Auguste Renoir Museum in Essoyes
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise
  • lokale Tourismusabgabe

Preise (pro Person im Doppelzimmer)

Zimmerkategorie I:   1.425,00 € 
Zimmerkategorie II:  1.495,00 € 
Zimmerkategorie III: 1.585,00 €

Zuschlag Doppelzimmer zur Alleinnutzung sowie Verlängerungstage auf Anfrage.

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten. Die Reise ist nicht barrierefrei.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Natürlich kann auch die weitere Entwicklung der Corona Pandemie entsprechenden Einfluss auf den Reiseablauf haben. Darüber hinaus behalten wir uns auch bei unvorhergesehenen Ereignissen, wie z.B. Ausfall von Wolfgang Pade, Änderungen vor. Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn. Die Reise ist nicht barrierefrei.

Einreisebestimmungen

Zahlungs- und Stornobedingungen

Zurück