Dem Wein auf der Spur

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Landschaft im Piemont

 

Koch- und Weinreise in der südlichen Toskana mit Wolfgang Pade - Zusatztermin

  Italien

Mit der Toskana haben wir unsere Idee der Wein- und Genießerreisen vor über 15 Jahren zum ersten Mal verwirklicht und hatten diese Sehnsuchtsregion seitdem fast ununterbrochen in unserem Programm. Zeit, Ihnen eine neue, vielleicht etwas unbekanntere Seite der Toskana zu präsentieren: Wir konzentrieren uns bei dieser Reise vor allem auf die Küste der Toskana zwischen Livorno und Grosseto.

Die Küste der Toskana - zwischen Bolgheri und Maremma

Wir erleben eine faszinierende Natur und Weine, die diese Region aufs beste wiederspiegeln. Während unserer 7-tägigen Weinreise wohnen wir direkt am Meer im Hotel I Ginepri, von wo aus wir zu unseren Tagesausflügen in die umliegende Gegend starten. Die Weinbaugemeinde Bolgheri ist nur etwa 10 Kilometer entfernt und auf der Straße nach Bolgheri reihen sich namhafte Weingüter, wie Tenuta San Guido/Sassicaia, Guado al Tasso oder auch Ornellaia.  Namen, die mit ihren Weinen international in der ersten Liga spielen.

Aber auch die Maremma, der Küstenstreifen um die Stadt Grosseto lohnt einen Besuch. Die Weine von dort sind sehr im Kommen, so dass sich viele bekannte italienische Weingüter dort Anbauflächen gesichert haben und qualitativ hochwertige Weine produzieren. Das beschauliche Städtchen Massa Marittima beeindruckt vor allem mit ihrer Kathedrale San Cerbone aus dem 13. Jahrhundert, zu deren Fuß sich die „Piazza“ befindet, auf der sich ein Restaurant an das andere reiht und wo sich wunderbar bummeln und genießen lässt. Ein Ausflug auf die Insel Elba ist sicher ein weiter Höhepunkt unserer Reise. In Portoferraio, der Hauptstadt dieser Insel vor der Küste der Toskana, haben Sie Gelegenheit, die Villa zu besichtigen, in der Napoleon die Zeit seines Exils auf Elba verbracht hat.

Begleitet werden wir auf dieser Reise wieder von Wolfgang Pade, dem norddeutschen Spitzenkoch, mit dem wir bereits unzählige Reisen in Italien unternommen haben. Während seines bei unseren Gästen immer sehr beliebten Kochkurses, interpretiert er die regionale Küche auf seine Art und Weise und lässt Sie aktiv an der Entstehung eines mehrgängigen Menüs auf höchstem Niveau teilhaben. Als besondere Überraschung wird es dieses Mal von Moritz Crone-Rawe begleitet. Moritz ist ein ehemaliger Schüler von ihm, der inzwischen erfolgreich ein eigenes Cateringunternehmen in Hamburg gegründet hat. Die beiden freuen sich schon darauf, wieder einmal gemeinsam am Herd zu stehen und mit Ihnen zusammen die Genüsse der Toskana zu erleben.

 

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise ins Hotel I Ginepri

Individuelle Anreise in das Hotel I Ginepri. Genießen Sie schon während Ihrer Anreise die hügelige Landschaft, die in der südlichen Toskana besonders durch viele Pinienwälder geprägt ist. Am Abend erwartet Sie ein mehr­gängiges Abendessen, doch vielleicht beginnen Sie unsere kulinarische Entdeckungsreise zunächst mit einem kleinen Strandspaziergang am hoteleigenen Sandstrand.

2. Reisetag: Volterra und Weingutsbesuch

Nach einem ausgiebigen Frühstück werden wir heute einen Ausflug in die alte Alabasterstadt Volterra machen. Begleitet werden wir dabei u.a. von einer lokalen Reiseführerin, die uns einiges über die antike Stadt der Etrusker berichten wird. Es bleibt natürlich auch etwas Zeit zur freien Verfügung, bevor wir anschließend unser erstes Weingut besuchen werden. Die renommierte Tenuta di Ghizzano ist ein biodynamisch arbeitendes Weingut im Pisa DOC Gebiet und vor allem für ausdrucksstarke Rotweine bekannt. Anschließend begeben wir uns auf den Rückweg in unser Hotel, nicht jedoch ohne einen Zwischenstopp für ein leckeres Abendmenü einzulegen.

3. Reisetag: Lucca, Wein-Käse-Verkostung

Am heutigen Tag steht die schöne Stadt Lucca auf dem Programm, deren Altstadt noch immer von ihrer trutzigen ca. 4 km langen Stadtmauer umgeben ist. Die vielen Sehenswürdigkeiten und natürlich auch Shopping­möglichkeiten garantieren einen kurzweiligen Aufenthalt, der darüber hinaus von einer schönen Wein-Käse-Probe in einer historischen Weinhandlung abgerundet wird. Hier erwartet uns eine schöne Auswahl toskanischer Weine in Kombination mit lokalen Käsesorten. Nach dem gemeinsamen Abendessen bringt uns unser Begleitbus wieder zurück ins Hotel.

4. Reisetag: Castiglione della Pescaia und Massa Marittima

Heute erwartet uns ein abwechslungs­reiches Reiseprogramm, das uns zunächst in die Provinz Grosseto ans Meer nach Castiglione della Pescaia führt. Wir erkunden den kleinen Ort und selbstverständlich bleibt Ihnen auch ausreichend Zeit, ganz nach eigenem Gusto durch den kleinen Ort zu bummeln.

Am frühen Nachmittag reisen wir weiter und besuchen das Weingut Pianirossi, das u.a. für seine kräftigen Rotweine der Sangiovese Grosso Traube bekannt ist, die auch für den be-rühmten Brunello di Montalcino verwendet wird.

Anschließend führt uns unser Tagesausflug weiter nach Massa Marittima, das vor allem für seine Kathedrale bekannt ist. Am Abend steht dann noch ein Kurzbesuch in Suvereto auf dem Programm, wo wir den Tag in einer lokalen Osteria mit einem gemeinsamen Abendessen ausklingen lassen, bevor wir wieder in unser Hotel zurückkehren.

5. Reisetag: Besuch in Bolgheri und Kochkurs mit W. Pade und M. Crone-Rawe

Nach einem ausgiebigen Frühstück steht heute der Kochkurs mit Wolfgang Pade im Mittelpunkt. Zuvor besuchen wir jedoch die bekannte Weinbaugemeinde Bolgheri und statten anschließend dem bedeutenden Weingut Michele Satta einen Besuch ab.

Am Nachmittag zeigen uns dann Wolfgang Pade und Moritz Crone-Rawe, wie sie die Spezialitäten der abwechslungsreichen Küche der Maremma interpretieren. Weniger Kochkurs­begeisterte Teilnehmer können einen kleinen Spaziergang am langen Sandstrand unternehmen oder auch einfach nur das Nichtstun genießen. Zum Abschluss des Tages genießen wir dann gemeinsam das zuvor gekochte Menü.

6. Reisetag: Ausflug nach Elba

An unserem letzten Reisetag steht ein Ausflug auf die nahegelegene Insel Elba an. Zunächst wird uns unser Begleitbus nach Piombino zum Fähranleger bringen. Während einiger schönen Stunden in Portoferraio auf Elba entdecken wir die Altstadt bzw. den nahegelegenen Strand, bevor wir am späten Nachmittag wieder aufs Festland zurückkehren. Zum Abendessen besuchen die zum Weingut Guado al Tasso/ Antinori gehörende Osteria del Tasso, wo wir die Reise mit einem leckeren Abendessen ausklingen lassen werden.

7. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder „arrivederci Maremma“. Sofern gewünscht, organisieren wir für Sie einen Transfer bspw. zurück zum Flughafen Rom oder Pisa bzw. zum Bahnhof. Oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar erholsame Verlängerungstage entschieden und können die Region noch nach eigenem Gusto durchstreifen. Selbstverständlich halten wir gerne ein paar Tipps für Sie bereit.

Informationen zum Hotel, zu Wolfgang Pade und Moritz Crone-Rawe

Hotel I Ginepri 

Dies direkt am Strand gelegene kleine Hotel befindet sich im Badeort Marina di Castagneto Carducci, das von dem für die Maremma typischen Pinienwald, der Pineta, umgeben ist. Unsere reservierten Zimmer haben zumeist Meerblick und bieten allen gewohnten Komfort. Genießen Sie die schöne Lage direkt am langen Sandstrand. Der gepflegte Garten mit seiner schönen Terrasse lädt bei schönem Wetter zum Aperitif oder  Abendessen ein.

Frühstück:  Das Frühstücksbuffet ist umfangreich und läßt keine Wünsche offen. Zum Frühstück werden viele regionale Produkte aus eigener Herstellung angeboten, Kaffeespezialitäten werden nach Ihren Wünschen zubereitet. U.a. sorgen eine abwechslungsreiche Auswahl an regionalen Wurst- und Käsespezialitäten sowie Kuchen und Gebäck für einen gelungenen Start in den Tag.

Kochkurs mit Wolfgang Pade: Wolfgang Pade betreibt in Verden/ Aller (bei Bremen) seit über 25 Jahren ein renommiertes Restaurant, das 17 Jahre mit einem Michelinstern ausgezeichnet war. 2011 hat er sein Gastronomiekonzept umgestellt und ist somit ohne Michelinstern, was jedoch an seiner Kochkunst und dem hohen Qualitätsanspruch an sich selbst nichts geändert hat. In seinem Kochkurs interpretiert er die lokale Küche auf seine Weise und zeigt Ihnen sicher ein paar Tricks und Kniffe, die Sie auch zu Hause anwenden können.

Moritz Crone-Rawe:  Moritz ist einer der Gründer und Geschäftsführer des Hamburger Cateringunter­nehmens Rolling Taste. "Moe" hat schon früh in seinem beruflichen Werdegang nach den Sternen greifen wollen, weshalb er seine Ausbildung 2005 im Restaurant Pade machte, das zu dieser Zeit einen der begehrten Michelin-Sterne besaß. Da Wolfgang Pade uns bereits seit 2010 einmal jährlich für einen Kochkurs im Rahmen einer Weinreise begleitet, wurde die Idee geboren, einmal wieder gemeinsam am Herd zu stehen - und das in der wunderschönen Toskana.

Leistungen und Preise

  • 6 Übernachtungen inkl. Frühstücksbuffet im Hotel I Ginepri*** www.hoteliginepri.it/de im Doppelzimmer mit Bad/Dusche u. WC
  • Begrüßungsaperitif
  • 3 Besuche auf ausgewählten Weingütern wie bspw. Michele Satta, Tenuta Pianirossi oderTenuta di Ghizzano inkl. Weinprobe
  • Kochkurs mit Wolfgang Pade und Moritz Crone-Rawe, Kochschürze und Rezeptmappe
  • 6 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants und Osterien, inkl. unseres Kochkursmenüs
  • Wein- Käse Verkostung in einer Enothek
  • Geführter Stadtrundgang in Volterra sowie weitere Stadtbesuche in Lucca, Massa Marittima und Castiglione delle Pescaia
  • Schifffahrt nach Portoferraio auf Elba (witterungsabhängig)
  • täglicher Begleitbus (ab / bis Hotel Urbino Resort) inkl. aller Parkgebühren
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise
  • 1 Reiselektüre (pro Zimmer) zur persönlichen Einstimmung auf die Weinreise
  • lokale Tourismusabgabe

1.995,00 € pro Person im Doppelzimmer

Aufpreis Unterbringung in der Juniorsuite mit Meerblick 180,00 €
Aufpreis Doppelzimmer zur Einzelnutzung 180,00 €

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art. Die Anreise erfolgt individuell, gerne sind wir Ihnen jedoch bei der Planung behilflich. Für die Maremma eignen sich die Flughäfen Rom und Pisa besonders gut.

Anreise Flug: Leider haben wir keine eigenen Flugkontingente. Bei Eigenbuchung über das Internet gibt es oft sehr günstige Angebote für Ihren Flug. Viele unserer Reiseziele können Sie mit sogenannten "Billigfliegern" wie bspw. Ryanair etc. erreichen. Die Buchung und die damit verbundene Zahlung des Flugpreises sind fast immer nur über das Internet möglich. Daher kann die Buchung auch nur von Ihnen selbst über das Internet vorgenommen werden.

Für die Anreise in die Toskana empfehlen wir Ihnen jedoch eine Flugbuchung über unseren Partner INSTANT Flug & Touristik GmbH in Hamburg (Kontakt Tel: 040 / 241601 und E-Mail: weinspuren@instant.de: Flüge können dort gegen eine Bearbeitungsgebühr von 25,00 Euro je Buchung zunächst unverbindlich und ohne weitere Anzahlungen reserviert werden. Sie können sich somit zu einem frühen Zeitpunkt einen günstigen Tarif ohne Risiko sichern.

Auch wir nehmen Umwelt- und Klimaschutz sehr ernst. Als Klimaschutzbeitrag haben Sie bei atmosfair die Möglichkeit, die CO² –Emissionen zu kompensieren. Weitere Informationen hierzu bei www.atmosfair.de.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Darüber hinaus behalten wir uns auch bei unvorhergesehenen Ereignissen, wie z.B. Ausfall von Wolfgang Pade und/oder Moritz Crone-Rawe, Änderungen vor. Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres. Die Reise ist nicht barrierefrei.

Einreisebestimmungen Italien

Zahlungs- und Stornobedingungen

Sie benötigen eine Reiseversicherung (Reiserücktritt, Reiseabbruch, Krankheitskosten-Zusatzversicherung)? Buchen Sie Ihre Reisekostenversicherung direkt bei uns.

 

Diese Reise wird in Kooperation mit Pades Restaurant in Verden, Wolfgang Pade, durchgeführt. www.pades.com .

Fotoquelle: Moritz Crone-Rawe, Hamburg / Dem Wein auf der Spur, Worms

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