Dem Wein auf der Spur

Weinreisen · Kochreisen · Geniesserreisen

 

Kochreise mit Wolfgang Pade: Nordpiemont, Emilia-Romagna und Franciacorta

  Italien

Selbstverständlich gibt es auch 2025 wieder eine Koch- und Weinreise mit Wolfgang Pade. Von der Franciacorta ausgehend besuchen wir außerdem noch die nordwestlichen Weinbauregionen Norditaliens: das Nordpiemont mit den Geheimtipps Gattinara und Ghemme, sowie das westliche Ende der Emilia-Romagna, wo wir eines unserer Lieblingsweingüter -La Stoppa- besuchen.

Best of Norditalien 2

In der Franciacorta haben wir das schöne Hotel Araba Fenice für Sie reserviert. Das Hotel liegt direkt am Ufer des Iseosees und wird Sie alleine schon durch diese Lage begeistern. Beim Frühstück können Sie die Enten beobachten, die auf dem See ihre Bahnen ziehen und bei entsprechender Witterung können Sie im Infinity-Pool des Hotels selbst Ihre Bahnen ziehen und haben dabei das Gefühl, direkt im See zu schwimmen.

Alle die von uns besuchten Regionen haben natürlich einiges an verschiedenen Weinen zu bieten, aber auch andere Erzeugnisse spielen bei dieser Reise eine Rolle: in der Emilia-Romagna besuchen wir einen Produzenten von Parmaschinken und Culatello und das Nordpiemont ist unter anderem auch Heimat leckerer Käsesorten, wie z.B. des Gorgonzola. Bei unseren Streifzügen durch die verschiedenen Weinbaugebiete machen wir auch Halt in wunderschönen Städten, wie beispielsweise Piacenza, Bergamo oder Novara. Dort haben Sie immer ausreichend Zeit für eigene Erkundungen, so dass Sie die Straßen ganz nach ihren eigenen Vorstellungen durchstreifen können.

Begleitet werden wir auf dieser Reise auch in diesem Jahr wieder von Wolfgang Pade, dem norddeutschen Spitzenkoch, mit dem wir bereits unzählige Reisen in Italien unternommen haben. Während seines bei unseren Gästen immer sehr beliebten Kochkurses interpretiert er die regionale Küche auf seine Art und Weise und lässt Sie aktiv an der Entstehung eines mehrgängigen Menüs auf höchstem Niveau teilhaben.

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise an den Iseosee
Individuelle Anreise nach Pilzone. Am Abend beginnen wir unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Begrüßungsaperitif und einem gemeinsamen Abendessen im direkt an See gelegenen Restaurant.
2. Reisetag: Emilia-Romagna mit Piacenza, Parmaschinken und Weingutsbesuch

Am heutigen Vormittag steht zunächst ein Besuch in der Nähe von Parma an, der Heimat des gleichnamigen Schinkens und des Culatello. Nach der Besichtigung des landwirtschaftlichen Betriebes Antica Corte Pallavicina werden wir die Erzeugnisse des Hauses selbstverständlich auch verkosten.

Anschließend wartet die wunderschöne Altstadt von Piacenza darauf von uns im Rahmen einer Stadtführung entdeckt zu werden. Die Stadt gilt noch als touristischer Geheimtipp der Emilia-Romagna und wird Sie mit seinem historischen Altstadtkern begeistern.

Am Nachmittag fahren wir dann weiter in das hügelige Umland, um auch in dieser Region ein renommiertes Weingut kennenzulernen. In Verbindung mit einem rustikalen Abendessen werden wir die hiesigen Weine verkosten. Anschließend Rückfahrt zum Hotel.

3. Reisetag: das Nordpiemont mit Novara und Weingutsbesuch in Gattinara

Novara – Hauptstadt der gleichnamigen Provinz und zweitgrößte Stadt im Piemont ist unser heutiges Ziel. Nach einem kurzen gemeinsamen Rundgang haben Sie ausreichend Zeit, die Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Die Stadt gilt neben Vercelli als Zentrum des größten Reisanbaugebietes Italiens und bietet viele neoklassizistische Gebäude sowie unzählige Geschäfte, die zum Flanieren und Shoppen einladen.

Anschließend besuchen wir die Weinbauzone Gattinara im Alto Piemonte, die bereits 1967 den DOCG-Status erhalten hat. Nach einem Weingutsbesuch werden wir im kleinen Städchen Gattinara zum Abendessen erwartet. Danach Rückkehr ins Hotel.

4. Reisetag: Gardasee, Lugana und Brescia

Nach dem Frühstück führt uns unser heutiger Reisetag an den größten der oberitalienischen Seen, den Gardasee. Wir werden zunächst den Ort Sirmione direkt am See erkunden, bevor wir natürlich auch die Weinbauzone des Lugana besuchen werden, der trockene, mineralische Weißwein, der hier in vier Gemeinden angebaut wird und sich auch bei uns großer Beliebtheit erfreut.

Nach dem Weingutsbesuch führt uns unsere Reise in die schöne Stadt Brescia, die sehr venezianisch geprägt ist. Automobilbegeisterten Gästen wird sie sicherlich ein Begriff sein, da sie Start- und Zielort des berühmten Oldtimerrennens der Mille Miglia ist. Unseren Reisetag be­schließen wir mit einem mehrgängigen Menü in Brescia, bevor wir in unser Hotel nach Pilzone zurückkehren.

5. Reisetag: Sarnico, die Franciacorta und Kochkurs mit Wolfgang Pade

Nach einem ausgiebigen Frühstück werden wir heute die unmittelbare Umgebung unseres Hotels näher erkunden. Zunächst führt uns unser Reiseprogramm heute nach Sarnico am Iseosee, wo Sie durch die Geschäfte bummeln oder an der Seepromenade spazieren können. Anschließend fahren wir in die nahegelegene Franciacorta Region und besuchen den namhaften Produzenten Ferghettina.

Der Nachmittag steht dann ganz im Zeichen des Kochkurses von Wolfgang Pade. Lassen Sie sich überraschen, welches Menü er aus den unterschiedlichen Regionen dieser Reise zusammenstellt und wie Sie ihn bei der Zubereitung unterstützen können. Am Abend werden wir dann das gemeinsam gekochte Menü genießen.

 

6. Reisetag: Bootsfahrt über den Iseosee, Abendessen auf der Monte Isola

Nach einer erlebnisreichen Reisewoche lassen wir es heute ganz entspannt angehen: den Vormittag haben Sie zur freien Verfügung und können bspw. in den nahegelegenen Ort Iseo bummeln. Der gemütliche Ort, direkt am gleichnamigen See gelegen, hat mit einer schönen Seepromenade, einem alten Ortskern und zahlreichen Cafés und Geschäften viel zu bieten.

Am Nachmittag machen wir direkt vom hoteleigenen Bootsanleger aus eine Erkundungstour über den See und werden gegen Abend die Insel Monte Isola besuchen, wo wir auch zu Abend essen werden. Anschließend Rückfahrt mit dem Boot ins Hotel.

7. Reisetag: Abschied und Abreise

Nach dem Frühstück heißt es leider schon wieder Abschied nehmen oder aber Sie haben sich bereits im Vorfeld für ein paar erholsame Verlängerungstage in der Region entschieden.

Informationen zum Hotel und zum Kochkurs mit Wolfgang Pade

Hotel Araba Fenice:

Das elegante Hotel liegt direkt am Ufer des Iseosees. Erst im letzten Jahr wurden der Restaurantbereich, die Terrasse und der Infinitypool komplett neu gestaltet. Die modern eingerichteten Zimmer bieten alle modernen Komfort, wie z.B. Klimaanlage, WLAN, TV und Minibar.

Neben dem Infinitypool direkt am See verfügt es über einen weiteren Außenpool sowie mehrere Sonnen­terrassen.

Das Hotel ist der ideale Ausgangspunkt für unsere Reise durch Norditalien, denn sowohl das Nord­piemont als auch die Emilia-Romagna sind von dort aus gut zu erreichen, so dass wir keinen Hotelwechsel benötigen

Frühstück:Das umfangreiche Frühstück wird als Buffet mit einem reichhaltigen Umfang angeboten, Kaffeegetränke sowie Eierspeisen werden den Wünschen entsprechend zubereitet. Vom Wintergarten aus genießen Sie einen herrlichen Blick auf den See mit dem Bergpanorama im Hintergrund.

Kochkurs mit Wolfgang Pade: Wolfgang Pade betreibt in Verden/ Aller (bei Bremen) seit über 25 Jahren ein renommiertes Restaurant, das 17 Jahre mit einem Michelinstern ausgezeichnet war. 2011 hat er sein Gastronomiekonzept umgestellt und ist somit ohne Michelinstern, was jedoch an seiner Kochkunst und dem hohen Qualitätsanspruch an sich selbst nichts geändert hat. In seinem Kochkurs interpretiert er die lokale Küche auf seine Weise und zeigt Ihnen sicher ein paar Tricks und Kniffe, die Sie auch zu Hause anwenden können.

Leistungen und Preise

  • 6 Übernachtungen mit Frühstück im Hotel Araba Fenice ****www.arabafenicehotel.it jeweils im Doppelzimmer mit Bad/Dusche und WC
  • Begrüßungsaperitif
  • 4 Besuche auf ausgewählten Weingütern, wie bspw. Ferghettina, Barbaglia und La Tosa inkl. Verkostung
  • Kochkurs mit Wolfgang Pade, Kochschürze und Rezeptmappe
  • 6 mehrgängige Abendmenüs in ausgesuchten Restaurants und Osterien, inkl. unseres Kochkurs-Menüs
  • geführte Stadtrundgänge in Brescia und Piacenza sowie weitere Stadtbesuche in Novara und Sirmione sul Garda
  • Bootstour über den Iseosee zur Monte Isola (witterungsabhängig)
  • Besuch beim Culatello Produzenten Antica Corte Pallavicina
  • täglicher Begleitbus ab/bis Hotel inkl. aller Parkgebühren
  • versierte, deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise
  • 1 Reiselektüre (pro Zimmer) zur persönlichen Einstimmung auf die Weinreise
  • lokale Tourismusabgabe

Reisepreis:

Die Kalkulation für diese Reise ist noch in Bearbeitung. Der Preis folgt demnächst.
 

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art. Die Anreise erfolgt individuell, gerne sind wir Ihnen jedoch bei der Planung behilflich. Neben der Autoanreise ist Pilzone auch bequem mit dem Zug von Deutschland aus zu erreichen. Für Fluggäste bieten sich die Flughäfen Bergamo und Mailand an. Der Transfer ab/bis Flughafen / Bahnhof - Hotel kann auf Wunsch organisiert werden.

Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen, max. 18 Teilnehmer
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt. Darüber hinaus behalten wir uns auch bei unvorhergesehenen Ereignissen, wie z.B. Ausfall von Wolfgang Pade,  Änderungen vor.  Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres. Die Reise ist nicht barrierefrei.

Einreisebestimmungen Italien

Zahlungs- und Stornobedingungen

Sie benötigen eine Reiseversicherung (Reiserücktritt, Reiseabbruch, Krankheitskosten-Zusatzversicherung)? Buchen Sie Ihre Reisekostenversicherung direkt bei uns.

 

Zurück