Dem Wein auf der Spur

Weinreisen · Kochreisen · Geniesserreisen

Weinkeller Toskana

 

Streifzüge durch die toskanische Weinwelt

  Italien - Reise leider ausgebucht

Frühsommer in der Toskana: die sanft geschwungene Hügellandschaft ist von sattem Grün überzogen, zwischen den Rebzeilen blüht wilder Mohn in leuchtendem Rot und die Rosen stehen in voller Blüte. Bereits beim Gedanken an diese wunderschöne Landschaft kommt man ins Schwärmen und dabei haben wir die hervorragenden Weine und die schmackhaften Gerichte der Toskana noch nicht einmal erwähnt! Kommen Sie mit uns zu diesem 5-tägigen Streifzug und lassen Sie sich von all den Facetten dieser Region begeistern.

Zypressen, Chianti und historische Palazzi

Frühling in der Toskana: die sanft geschwungene Hügellandschaft ist von sattem Grün überzogen, zwischen den Rebzeilen blüht wilder Mohn in leuchtendem Rot und die für die Toskana typischen Schwertlilien beginnen zu blühen. Bereits beim Gedanken an diese wunderschöne Landschaft kommt man ins Schwärmen und dabei haben wir die hervorragenden Weine und die schmackhaften Gerichte der Toskana noch nicht einmal erwähnt!
Kommen Sie mit uns zu diesem 5-tägigen Streifzug und lassen Sie sich von all den Facetten dieser Region begeistern.

Wir wohnen im Weingut Colognole, einem sogenannten Agriturismo-Betrieb, im Gebiet des Chianti Rufina, dem kleinsten von insgesamt 9 Chianti-Gebieten, dessen Qualitäten aber „dem berühmten Bruder Chianti Classico“ in nichts nachstehen.

Das Agriturismo verfügt über individuell eingerichtete Hotelzimmer sowie Apartments, die Sie begeistern werden. Die zum Haus gehörige Osteria sowie der Pool mit Panorama-blick des über 600 m hoch gelegenen Weingutes tragen sicherlich ebenso zur Erholung bei.

Unser Begleitbus bringt Sie täglich zu den einzelnen Programmpunkten der Reise: Stadtbesuche in Lucca oder San Gimignano sowie natürlich Weingutsbesichtigungen und Degustationen. Abgerundet werden die Tage durch leckere Abendmenüs, die die landestypische Küche der Toskana präsentieren. Bei der Auswahl unserer Weingüter und Restaurants legen wir Wert auf das Besondere und öffnen Ihnen mitunter Tore, die normalerweise verschlossen bleiben.

Reiseverlauf der Koch- und Weinreise im Detail

1. Reisetag: Anreise zum Agritourismo Colognole

Am heutigen Anreisetag können Sie zunächst das Agriturismo Colognole auf „eigene Faust“ erkunden oder aber Sie haben sich für die gemeinsame Fluganreise entschieden und machen auf dem Weg vom Flughafen einen Kurzbesuch in Florenz (fakultativ, nicht im Reisepreis enthalten).

Am Abend freuen wir uns darauf, Sie zum gemeinsamen Abendessen und zum „aperitivo di benvenuto“ begrüßen zu dürfen.

2. Reisetag: Besuch in Lucca

Heute geht es „zurück ins Mittelalter“ nach Lucca. Die Stadt mit ihrer 4,2 km langen und vollständig erhaltenen Stadtmauer wird auch Sie in ihren Bann ziehen. Doch bevor wir die Stadt selbst erkunden, besuchen wir ein renommiertes Weingut in der Umgebung von Lucca, den sogenannten Colline Lucchesi.

Anschließend nehmen wir uns für die Vielzahl an Sehenswürdigkeiten in Lucca reichlich Zeit. Außerdem laden die unzähligen kleinen Geschäfte zu einem ausgiebigen Einkaufsbummel ein. Am frühen Nachmittag erleben wir eine Weinprobe der besonderen Art. Im Rahmen einer Wein-Käse-Verkostung erleben Sie verschiedene Weine, auch aus weniger bekannten toskanischen Weinbauregionen, die aber dennoch nicht minder reizvoll sind.

Zum Abschluss des Tages erwarten uns in einer Luccheser Osteria regionale Spezialitäten. Am späten Abend Rückkehr in unser Hotel.

3. Reisetag: Chianti Rufina und San Gimignano

Heute gönnen wir uns einen Vormittag zur freien Verfügung oder aber Sie erkunden mit uns das zu unserem Quartier gehörende Weingut Colognole genauer und verkosten die typischen Weine des Chianti Rufina Gebietes. Die vom Weingut produzierten Olivenöle können Sie bei dieser Gelegenheit ebenfalls verkosten.

Anschließend besuchen wir die „Stadt der Türme“: San Gimignano. Bei einem Stadtrundgang durch den mittelalterlichen Ortskern werden Sie viel Interessantes über die bewegte Geschichte San Gimignanos und die Bedeutung der bis heute gut erhaltenen Geschlechter-türme, den Wahrzeichen der Stadt, entdecken.

Der Rest des Tages steht dann wieder ganz im Zeichen der toskanischen Weine. Gleich auf zwei Weingütern lernen Sie einige ihrer besten Vertreter kennen. In der Osteria des Weingutes Montellori erleben Sie die Weine der nördlichen Weinbauregionen der Toskana in Kombination mit der toskanischen Küche im Rahmen eines Degustationsmenüs.

4. Reisetag: Chianti Classico und Besuch in Greve

Dieser Tag ist ganz dem Chianti Classico gewidmet. Die Region zwischen Florenz und Siena entspricht mit ihren sanften Hügeln und den unzähligen Zypressen sicherlich am ehestens unserem Bild der Toskana. Und die ausgezeichneten Weine tun ihr übriges dazu. Zuerst steuern wir das Weingut Filigare an, welches hervorragende Vertreter dieser auf der ganzen Welt bekannten und geschätzten Weine produziert.

Nach diesem Weingutsbesuch legen wir einen Zwischenstopp in Greve ein, wo Sie beispielsweise die weit über die Grenzen der Toskana hinaus bekannte Fleischerei Falorni oder die mit über 100 (offenen) Etiketten bestückte Vinothek besuchen können. Bevor wir zum Abschluss des Tages ein leckeres landestypisches Abendmenü genießen, steht noch ein weiteres Weingut des Chianti Classico auf dem Programm. Anschließend Rückkehr zur Unterkunft.

5. Reisetag: Abschied und Abreise

Leider heißt es heute schon wieder Abschied nehmen von der schönen Toskana, außer Sie haben sich bereits im Vorfeld für eine Verlängerung entschieden.
Die Abreise erfolgt individuell. Ein Transfer zum Flughafen kann entsprechend den Flugzeiten organisiert werden (nicht im Reisepreis enthalten).

Informationen zum Hotel

Agriturismo Colognole:

Das Landgut Colognole liegt im Chianti-Rufina Gebiet, ca. 30 km östlich von Florenz. Inmitten von Weinbergen und Olivenhainen bietet es ideale Bedingungen, den Alltag hinter sich zu lassen. Alle Zimmer sind im typisch toskanischen Stil eingerichtet. Der gepflegte Pool mit Liegewiese bietet eine schöne Rundumsicht über die Landschaft des Chianti-Rufina. Neben hervorragenden Chianti-Weinen werden auch erstklassige Olivenöle, u.a. ein Laudemio-Öl, produziert.

Frühstück: Das Frühstücksbuffet bietet eigen produzierte sowie regionale Produkte. Die Kaffeespezialitäten sind – wie immer in Italien – erstklassig. Bei gutem Wetter lädt eine schöne Terrasse mit Blick auf das Tal zu Füßen des Monte Giovi zum draußen Frühstücken ein.

 

Leistungen und Preise

  • 4 Übernachtungen mit Frühstück im Agriturismo Colognole (stilvolles Landgut)
    im Doppelzimmer mit Bad/Dusche und WC www.colognole.it
  • Begrüßungsaperitif
  • 6 Besuche auf ausgewählten Weingütern wie bspw. Montellori, Tenuta di Ghizzano,
    Le Filigare, Fontodi inkl. Weinprobe
  • 4 mehrgängige Abendmenüs auf den Weingütern bzw. in ausgesuchten Restaurants und Osterien, davon ein 5-gängiges Degustationsmenü inkl. Wein
    Wein-Käse-Verkostung in Lucca
  • Olivenölverkostung
  • täglicher Begleitbus (ab/bis Colognole) inkl. aller Parkgebühren
  • Stadtbesuche u.a. in Lucca, San Gimignano und Greve mit ausreichend Zeit zur freien Verfügung
  • deutschsprachige Reiseleitung während der gesamten Reise (ab/bis Colognole)
  • 1 Reiselektüre (pro Zimmer) zur persönlichen Einstimmung auf die Weinreise
  • lokale Steuern

 

Reisepreis:

970,00 € pro Person im Doppelzimmer
Zuschlag Doppelzimmer zur Alleinnutzung 110.- €
Halbes Doppelzimmer oder Verlängerung auf Anfrage.

Transfer Flughafen-Hotel-Flughafen, inkl. Zwischenstopp in Florenz am Anreisetag auf Anfrage.
Verlängerungsnächte im Doppelzimmer bzw. im Appartment mit Kochgelegenheit auf Anfrage.

 

Anmeldeformular Weinreise (PDF)

Bitte beachten Sie unsere AGB

Mindestteilnehmerzahl:
10 Personen, max. 16 Teilnehmer. Individuelle Termine auf Anfrage möglich.
Wird eine Reise wegen Nichterreichens der Mindestteilnehmerzahl oder aus sonstigen, vom Veranstalter nicht zu vertretenden Gründen abgesagt, werden die eingezahlten Beträge voll erstattet. Ein weitergehender Anspruch ist ausgeschlossen. Änderungen vorbehalten!

Nicht eingeschlossen sind nicht genannte Mahlzeiten und Getränke, Trinkgelder und Ausgaben persönlicher Art. Die Anreise erfolgt individuell, wir empfehlen bspw. einen Flug ab Frankfurt zu tagesaktuellen Preisen.

Flugempfehlung 26.04.17: 11:25 Uhr ab Frankfurt – 12:55 Uhr Ankunft Florenz
30.04.17: Abflug Florenz 14:35 Uhr – 16:10 Uhr Ankunft Frankfurt (Änderungen vorbehalten). Transfer Flughafen-Hotel-Flughafen auf Anfrage.

Hinweis
Änderungen können sich insbesondere für die zu besuchenden Weingüter ergeben, da die Arbeit im Weinberg/ Keller oftmals einen unplanmäßigen Arbeitseinsatz fordert und somit keine Zeit für Besuchergruppen bleibt Den endgültigen Reiseverlauf erhalten Sie ca. 3 Wochen vor Reisebeginn zusammen mit Ihrer Reiselektüre zur Einstimmung auf die bekanntlich schönste Zeit des Jahres.

 

Reiseberichte der Zeitschrift
GeoSaison Extra 2013 - 2016

Zurück